액상과당은 값이 싸고 단맛이 강해서 설탕 대신 각종 음식에 첨가되는데요.
이 액상과당이 비만과 심장병의 원인이라는 연구결과가 나왔습니다.
미국 캘리포니아대학 연구팀은 두 그룹의 일반인을 대상으로 한 그룹에게는 10주간 액상과당을 많이 먹게 했고 다른 그룹은 설탕을 섭취하게 했습니다.
그 결과 액상과당을 섭취한 그룹에서만 장기에 지방세포가 쌓이고, 당뇨병과 심장병에 걸릴 가능성이 있다는 신호가 관찰됐습니다.
연구팀은 액상과당이 지방을 저장할지 태울지를 결정하는 인체의 메커니즘을 붕괴시켜, 비만과 심장병의 원인이 된다면서 특히 어린이 당뇨병 발생의 위험 요소라고 경고했습니다.