오메가 3지방산은 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 음식이나 건강보조제를 통해서 섭취해야하는데요.
요리를 할 때 들기름만 사용해도 오메가 3를 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다.
오메가 3지방산은 주로 고등어, 꽁치 같은 등푸른 생선이나 견과류, 또 참기름같은 식물성 기름에도 함유되어 있는데요.
식물성 기름 가운데에서도 들기름에 풍부하게 들어있습니다.
참기름의 경우 1.2%, 콩기름은 7.9%에 불과하지만 들기름의 경우 그 함유량이 60%에 달합니다.
따라서 요리를 할 때, 다른 식물성 기름보다는 들기름을 사용하는 것이 좋다고 전문가들은 조언하는데요.
하지만 들기름은 공기 중에 노출됐을 때 쉽게 상하는 편이여서 개봉한 뒤 한 달 안에 먹는 것이 좋고, 색이 짙은 병에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다.
만약 들기름의 독특한 향이 입맛에 맞지 않는다면 참기름과 절반씩 섞어 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.