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[SBS스페셜]①스페인 관광산업의 전령사, 전통음식과 국영호텔

세고비아 전통 음식 '꼬치니요 아사도', 꾸엥까 국영호텔 '빠라도르'

새끼돼지 통구이 요리의 본고장 '세고비아'

스페인 중심부에 위치한 작은 도시 세고비아는 중세의 향기가 물씬 느껴지는 매력적인 도시이다. 이곳의 효자상품은 바로 '꼬치니요 아사도'라 불리는 새끼돼지 통구이 요리. 생후 약 40일 된 새끼돼지를 가마에 구워 요리하는 이 음식을 먹기 위해 세계 각국에서 관광객들이 몰려든다. 3대째 새끼돼지 통구이 요리로 맥을 이으며 수많은 관광객을 유치한 한 유명식당은 그 공로를 인정받아 선대의 동상이 세워졌을 정도. 본고장의 음식이 관광상품화 되어 세계와 연결되는 맛길을 열었다.

숙박시설이 아닌 문화체험 공간, 국영호텔 '빠라도르'

스페인 중부, 까스띠야 라 만차 지방. 협곡을 가로지르는 절벽 사이로 아슬아슬하게 자리 잡은 요새도시 꾸엥까가 위치하고 있다. 위태로운 자태로 절벽을 잇는 다리를 건너 이곳의 대광장에 이르면 수백 년은 됐음직해 보이는 오래된 수도원 건물을 만날 수 있다. '빠라도르'라 불리는 이 스페인의 국영호텔은 일반 호텔들과는 달리 스페인 전역에 산재해있는 고건축물들 (왕궁, 고성, 수도원, 성당, 병원 등)을 옛 모습은 유지, 복원하되 그 내부를 호텔로 개조하여 관광객들을 맞고 있다. 역사를 만나고 체험함과 동시에 숙박이 가능한 빠라도르는 스페인 숙박시설의 상징으로 잡았고, 수많은 관광객들의 특별한 하룻밤을 책임지고 있다.

(SBS인터넷뉴스부)

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