뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[건강] 포도씨 삼키지말고 꼭꼭 씹어드세요

[최보영/서울 성북구 : 씨를 특별히 먹지는 않고요. 포도를 먹으면 삼키는 편이죠, 같이.]

[최정숙/서울 강북구 : 갈아 가지고 다시 걸러서.]

딱딱하고 맛도 없는 포도씨, 과연 먹는 것이 좋을까요?

정답은 "예스"입니다.

포도의 씨앗에는 비타민C의 20배, 비타민E의 50배가 넘는 항산화 성분이 들어있다는 국내 연구결과가 나왔는데요.

[이성재/고대안암 통합의학과 주임교수 : 항산화제가 주로 혈관 확장을 해줘서 혈류를 잘 흐르게 해주기도 하고, 혈액이 응고되는 것을 방해하기도 하고 그래서 심장질환에도 상당히 도움이 되고.]

포도씨의 놀라운 효능은 최근 미국의 한 대학 연구팀의 실험결과에서 밝혀지기도 했습니다.

미 콜로라도대의 연구팀은 포도씨 추출물을 먹인 생쥐들에서 대장 종양 크기가 44%나 줄어들었다며 이는 포도씨 추출물이 암세포들의 자살을 초래하는 단백질을 증가시켜 대장암의 성장을 억제시키는 것이라고 밝혔습니다.

하지만 씨앗이 좋다고 해서 씹지도 않고 무작정 삼키면 효과는 없습니다.

씨앗의 활성성분이 작용하기 위해서는 포도와 함께 씨를 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋다고 전문가들은 말합니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스