뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

쇠고기 즐기면 장암 '위험'

<8뉴스>

<앵커>

건강을 생각한다면 쇠고기와 소금, 그리고 술은 피하는게 좋다고 합니다. 특히 쇠고기를 많이 먹으면 장암을 부른다는 사실도 확인됐습니다.

워싱턴에서 김성준 특파원이 보도합니다.

<기자>

한때 유행했던 황제 다이어트의 핵심은 쌀 같은 탄수화물을 피하고 고기를 먹는 것입니다.

그러나 이런 식습관은 장암을 불러올 가능성이 치명적으로 높은 것으로 확인됐습니다.

최근 미 의학협회지는 쇠고기를 즐기는 사람이 안그런 사람보다 대장암과 직장암에 걸릴 확률이 각각 30%와 40%나 높다는 연구결과를 게재했습니다.

따라서 다이어트를 위해서는 쇠고기 대신 닭고기나 생선, 두부를 섭취하는게 낫다고 충고했습니다.

너무 구워 탄 고기는 절대 먹어서는 안된다고 덧붙였습니다.

유방암에는 운동과 금주가, 위암, 식도암에는 과일과 야채가 가장 좋은 예방법으로 소개됐습니다.

오늘(13일) 미 행정부가 발표한 새 다이어트 지침도 보리류와 닭고기, 과일채소를 좋은 식품으로, 쇠고기와 설탕, 소금, 그리고 술을 나쁜 식품으로 제시했습니다.

다이어트 지침은 또 성인병을 예방하고 비만까지 막기 위해서는 하루 한시간 이상의 강도높은 운동을 지속해야 한다고 지적했습니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스