뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

당뇨에 특효

◎앵커: 한약재인 계피가 성인 당뇨병에 특효라는 연구결과가 미국에서 발표되었습니다. 홍순준 기자입니다.

○기자: 계피가루를 하루에 한 스푼씩 먹어라. 미국 메릴랜드 농업연구소의 앤더슨 박사가 당뇨병 환자에게 권고했습니다. 앤더슨 박사는 최근 과학잡지 뉴 사이언티스트에 낸 연구 보고서에서 계피가 혈 당을 낮추는 효과가 있다고 발표했습니다.

계피 속에 들어 있는 MHCP란 특수한 화학물질이 혈당 조절 세포를 활성화 시킵니다. 인슐린 반 응을 강화시켜 혈당을 떨어뜨린다는 얘기입니 다.

앤더슨 박사는 동물실험 결과 계피가 지방 세포의 혈당 처리능력을 최고 20배까지 늘리는 것으로 나타났다고 설명했습니다. 티스푼으로 하루에 한 번씩 계피가루를 커피나 오렌지 주 스, 또는 오트밀에 타먹도록 권했습니다.

그러 나 영국의 한 당뇨병 자선단체는 계피를 음식 에 넣어 먹어도 괜찮은지는 아직 추가 연구가 필요하다고 논평했습니다.

SBS 홍순준입니다.
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스