통계청 국가통계포털에 따르면 3월 외식 물가 상승률은 3.4%로, 전체 소비자물가 상승률 평균 3.1%보다 0.3%포인트 높았습니다.
이처럼 외식 물가 상승률이 전체 평균을 웃도는 현상은 2021년 6월부터 34개월째 지속되는 중입니다.
구체적으로 보면, 외식 세부 품목 39개 중 64.1%인 25개 물가 상승률이 평균을 웃돌았습니다.
비빔밥이 5.7%로 가장 높았고, 뒤이어 떡볶이와 김밥 5.3%, 냉면 5.2%, 구내식당식사비 5.1%, 햄버거 5.0% 순이었습니다.
39개 품목 중 물가가 내린 품목은 없었습니다.
반면 지난달 가공식품 물가 상승률은 1.4%로 평균보다 1.7%포인트 낮았습니다.
가공식품 물가 상승률은 2021년 12월부터 지난 1월까지 26개월 연속 평균을 웃돌다가 2월에 역전 현상이 발생해 지난달까지 두 달째 평균보다 낮은 상황입니다.
다만 26개 품목은 평균보다 높았는데, 대표적으로 설탕이 19.7%로 가장 높았고, 이어 소금이 18.4% 상승률을 보였습니다.
또 기타육류가공품과 초콜릿이 7.5%, 아이스크림이 6.9%, 우유가 6.2% 올랐습니다.
반면 차, 유산균, 시리얼, 라면, 탄산음료 등 23개 품목은 마이너스 상승률을 기록했습니다.
(취재 : 손승욱, 영상편집 : 원형희, 제작 : 디지털뉴스편집부)