오늘(3일) 홍성군에 따르면 천수만에서 수확되는 굴은 양식장에서 대량 생산되는 굴과 다르게 크기도 적당하고 맛이 뛰어나 전 국민에게 사랑받는 겨울철 별미입니다.
홍성군 내 어장 17곳 351㏊에서 지난해 12월부터 본격적으로 굴 채취가 시작됐습니다.
2020년 33t, 2021년 41t 등으로 생산량이 증가하고 있는데, 올해도 겨울철 저수온·저염분 피해가 없어 작황이 좋을 것으로 기대됩니다.
어장 내에서 자생 중인 굴은 전량 사전 예약된 상태로, 1kg에 2만 5천 원 선에서 소비자들에게 판매되고 있습니다.
굴 칼국수, 굴전, 굴밥 등 굴을 이용한 맛 좋은 음식들이 천수만의 아름다운 낙조와 함께 관광객들에게 겨울 바다의 정취를 선물하고 있습니다.
굴은 단백질과 아연, 철분 등 영양이 풍부해 '바다의 우유'라고 불리는 홍성군 대표 건강식품입니다.
(사진=홍성군 제공, 연합뉴스)