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[뉴스딱] 해장국에서 '칼칼한 맛' 사라진 사연…"고추가 금추"

식당가에 몇몇 채소 반찬이 사라지고 있습니다.

콩나물 해장국에는 칼칼한 맛을 내는 고추가 빠지기도 합니다.

이유는 바로 고추와 파, 양파, 호박 같은 주요 채소류 값이 껑충 뛰었기 때문입니다.

식자재 가격이 오른 만큼 음식 가격에 반영해야 하지만 식당 주인들은 소비자들의 저항을 무시할 수 없어서 고육지책으로 채소 반찬을 줄이고 있는 실정입니다.

한국농수산식품유통공사의 자료를 보면 시설채소의 출하량이 줄면서 도매 가격이 1년 전보다 2배가량 올랐습니다.

청양고추의 경우 도매 가격이 1년 전 10킬로그램에 7만 2천 원 정도 하던 것이 최근에는 16만 원까지 뛰었습니다.

오이나 호박도 1년 전보다 2배 가까이 비싸졌는데요.

식당 뿐 아니라 먹거리를 준비하는 소비자들도 한숨이 커지고 있습니다.
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