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"사망률 2배 높인다"는 제로 설탕 1종…다른 종류는?

<앵커>

건강을 위해서 설탕 대신 칼로리가 없다는 감미료, 이른바 제로 설탕으로 맛을낸 음료를 찾는 분들이 많죠. 제로 설탕은 수십 종류가 있는데 미국 연구팀이 한 종류를 연구해봤더니, 이걸 먹으면 심뇌혈관 질환 사망률이 확연히 높아지는 걸로 나타났습니다. 다른 감미료들은 괜찮을까요.

조동찬 의학전문기자가 취재했습니다.

<기자>

설탕은 비만, 당뇨병 등 만성병의 가장 큰 원인입니다.

설탕을 덜 먹기 위해 감미료를 넣은 제로 설탕 음료가 인기인데 수십 종류가 있습니다.

[김태영/서울 서대문구 : 끈적거린다는 느낌이 제로(설탕 음료수)가 조금 더 덜한 것 같다는 체감을 좀 하고 있습니다.]

그런데 제로 설탕 중 하나인 에리스리톨이 심혈관질환 사망률을 높이는 것으로 나타났습니다.

심혈관 질환이 있는 60대 노인들의 혈액 속 에리스리톨 농도를 측정한 후 3년 동안 지켜봤더니 상위 1/4 그룹은 하위 1/4 그룹보다 사망률이 평균 2배 높았습니다.

에리스리톨이 혈전을 만들어 뇌와 심장혈관을 막히게 했습니다.

편의점에서 제로 칼로리 음료수들을 구입해봤습니다.

제로 콜라, 제로 사이다, 제로 일반 음료수인데요.

이 중에서 심혈관병 위험을 높인다는 에리스리톨을 사용한 건 2개 제품이었습니다.

다른 제로 칼로리 음료수들은 다른 인공감미료를 사용하고 있는데 괜찮은 건지 살펴보겠습니다.

국내 제로 칼로리 음료수들은 아스파탐 아세설팜칼륨 수크랄로스 등 3종류 제로 설탕을 주로 사용했습니다.

이들은 미국 FDA가 안전하다고 발표한 제로 설탕 6종류에 포함됩니다.

우리나라 식약처는 제로설탕 22종류를 허가했고 그 중 16종을 조사했더니 위해성은 없는 것으로 나타났습니다.

조사대상에서 제외된 에리스티톨 등 6종의 국내 사용량은 미미했습니다.

제로설탕 자체는 위해성이 거의 없다 해도 장기적으로는 단맛에 익숙하게 만들 수 있습니다.

[이지원/세브란스병원 가정의학과 교수 : (제로 설탕을) 장기간 과량을 먹게 되면 오히려 비만이 되거나 혈당 조절에 악영향을 미칠 수가 있고, 장내 미생물 환경도 변할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.]

제로설탕이 설탕보다는 낫지만 남용은 위험할 수 있다는 겁니다.

(영상취재 : 신동환, 영상편집 : 김호진, CG : 박천웅·강경림·장성범, VJ : 신소영)
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