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'치사율 100%' 돼지 열병 차단 '비상'…수족구병 환자도 늘어

<앵커>

A형 간염과 수족구병이 유행하는 가운데, 이번에는 돼지 열병이 걱정입니다. 중국과 동남아에서 아프리카 돼지 열병이 확산하고 있는데, 국내 유입을 막기 위한 검역 활동에 비상이 걸렸습니다.

김관진 기자의 보도입니다.

<기자>

공항 탐지견이 여행객들의 가방 냄새를 맡습니다. 신고되지 않은 돼지고기 가공품이 있는지 확인하는 겁니다.

주로 중국, 동남아 등 아프리카 돼지 열병이 유행인 지역을 다녀온 여행객들이 대상입니다.

[권영희/중국 칭다오 여행객 : (돼지고기 가공품은) 안 사는 게 당연히 좋죠. 한국에도 좋은 것 많은데 거기 가서 사올 필요 없는 거죠. 구경만 하고 둘러보고 왔어요. 아예 안 사고.]

아프리카 돼지 열병 바이러스는 냉장 돼지고기에서 최소 15주, 햄과 소시지 등에서는 3~6개월 까지 살아 있습니다.

사람에겐 전염되지 않는다지만, 급성의 경우 돼지의 치사율이 100%에 달하고, 백신이나 치료제가 없어 일단 국내 유입을 막는 것이 최선입니다.

정부는 돼지 열병이 상륙할 경우 국내 돼지가 초토화 할 것으로 우려하고, 해외에서 돼지고기 가공품을 몰래 들여오다 적발되면 최대 1천만 원의 과태료를 부과하기로 했습니다.

날씨가 더워지면서 수족구병 환자도 예년보다 늘고 있습니다.

증상은 발열과 함께 입안이나 손과 발 등에 수포성 물집이 생기는 데 주로 어린이집과 유치원 등 집단생활을 하는 영유아 환자가 많습니다.

[이준희/소아청소년과 전문의 : 수족구는 감염력이 높기 때문에 비말(재채기나 기침)이 나 분변을 통해서 잘 전염이 되고…]

수족구병은 예방약이 따로 없는 만큼 철저한 위생 관리가 중요합니다.
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