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지금까지 이런 '단짠'은 없었다…치킨, 당·나트륨 과다

<앵커>

치킨 튀기는 소리에 군침을 삼키게 되는데요, 치킨 얼마나 좋아하시나요. 성인 1명이 1년에 치킨 20마리 정도를 먹는다는 통계도 있는데 이렇게 사랑받는 국민 간식 치킨이 갈수록 더 짜고 더 단맛으로 변하고 있습니다.

한지연 기자입니다.

<기자>

[영화 '극한직업' : 지금까지 이런 맛은 없었다. 이것은 갈비인가, 통닭인가]

'국민 간식' 치킨은 후라이드 치킨을 넘어 간장 치킨, 치즈 치킨 등 다양하고 새로운 맛으로 진화하고 있습니다.

[문규석/경기 안양시 : 저는 양념을 제일 좋아하고 다른 간장 (치킨) 이런 것도 많이 먹는 편이에요. 짜고 단 게 맛이 좀 더 있어서 안 뻑뻑하게 먹을 수 있는 것 같아요.]

서울시가 가장 잘 팔리는 치킨 브랜드 6개 제품 1백5건을 수거해 조사했더니 양념치킨은 3년 전보다 당 함량이 38.7% 높아졌습니다. 나트륨도 28.1%나 많아졌습니다.

치킨 1마리를 먹는다고 쳤을 때 가장 단 양념치킨은 평균 당 함량이 51.6g으로 닭고기와 각설탕 17개를 함께 먹게 되는 셈이고 가장 짠 치즈치킨에 든 나트륨은 평균 3천700mg을 넘어 컵라면 3개의 나트륨양과 비슷한 수준입니다.

[이상미/서울시 보건환경연구원 팀장 : 치즈치킨 같은 경우는 한 마리를 다 먹게 되면 하루 나트륨 섭취량의 두 배 가까운 양을 먹게 되는 것입니다.]

같은 브랜드라도 가맹점별로 당과 나트륨 함량은 천차만별입니다.

[치킨 프랜차이즈 본사 관계자 : (가맹점들이) 실제 양을 준수하지 않는다는 판단이 들거든요. 시간이 오래 걸리니깐 그냥 믹싱볼에 왕창 부어놓고 닭을 그냥 한 조각씩 푹 담갔다가 꺼내는….]

서울시는 프랜차이즈 4개 본사와 조사 결과를 공유하고 당과 나트륨 줄이기에 나서기로 했습니다.

(영상취재 : 박진호·김학모, 영상편집 : 전민규, VJ : 김형진) 
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