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국내 기술로 양식한 '캐비어'…마트서 쉽게 구한다

<앵커>

다음은 소식입니다. 철갑상어 알인 캐비어는 매우 귀해서 잘 맛보지 못하는 귀한 음식 재료죠. 그런데 이 캐비어를 대형마트에서 이제 손쉽게 구할 수 있게 됐습니다. 양식 덕분입니다.

정혜경 기자입니다.

<기자>

충북 충주의 남한강 기슭 큰 저수지처럼 보이는 이곳은 19년 전 국내 최초로 지어진 철갑상어 양어장입니다.

태어난 지 10년이 된 철갑상어부터 무게 100kg이 넘는 30년산까지 수천 마리의 철갑상어가 매해 봄 최대 10t 무게의 알을 낳습니다.

제가 들고 있는 철갑상어는 20kg 정도입니다.

철갑상어는 자기 무게 20% 정도의 캐비어를 생산할 수 있습니다.

철갑상어는 최장 100년에 이르는 수명을 다할 때까지 알을 낳는데 1온스, 28g에 30만 원을 호가하는 고가의 식재료입니다.

대부분 미국과 일본, 두바이 등지로 수출됐지만, 국내 수요가 늘면서 최근 생산량의 20% 정도를 내수 시장에 출시하기 시작했습니다.

수입 캐비어에 비해 가격도 30%나 저렴합니다.

[신동훈/대형 마트 직원 : 대량 양식에 성공해서 순수 국내 기술로 이제 일반가정에서도 (캐비어를) 손쉽게 접할 수 있게 됐습니다.]

20년 노하우의 국내 철갑상어 양식이 자리를 잡으면서 이제 국내에서 생산된 캐비어를 가정에서도 어렵지 않게 맛볼 수 있게 됐습니다.  
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