뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

'E형 간염 파문' 유럽산 햄·소시지 유통·판매 중단

<앵커>

왜 이렇게 먹거리 문제가 자꾸 터져 나오는 지 정말 답답할 지경인데요. 독일과 네덜란드산 돼지고기로 만든 햄과 소시지가 E형 간염 확산의 원인으로 지목이 됐는데, 국내에도 상당량 수입돼 유통된 것으로 확인돼서 식약처가 유통과 판매를 전면 중단시키기로 했습니다.

장선이 기자입니다.

<기자>

영국 보건당국은 영국에서 E형 간염 환자가 6년 새 3배 이상 급증한 주원인이 독일과 네덜란드산 돼지고기로 만든 소시지 등 육가공 제품 때문이라고 밝혔습니다.

이와 관련해 식약처는 지난해부터 올해까지 국내에 들어온 독일산 소시지가 34톤으로 파악된다며 조사에 착수했습니다.

이 가운데 발효 햄 등 비가열 제품에 대해 유통과 판매를 금지하고 전량 수거해 조사하기로 했습니다.

[식약처 관계자 : 재고가 있는 제품은 잠정 유통 중지를 하고, 수거를 해서 검사를 하게 됩니다.]

또 유럽산 돼지고기를 원료로 해서 국내에서 제조한 비가열 제품도 유통과 판매를 중지하고 모두 수거할 계획입니다.

식약처는 가열하지 않고 먹는 햄 종류인 살라미, 하몽 등을 섭취했을 경우 문제가 될 수 있다고 밝혔습니다.

E형 간염은 오염된 물이나 음식을 통해서 감염되는 인수공통전염병으로 국내에서는 매우 드문 병입니다.

건강한 사람의 경우 감기와 같은 증상을 보이거나 설사ㆍ황달 등을 앓고 지나가지만 임신부는 치사율이 20~25% 정도로 높기 때문에 위험합니다.

식약처는 유럽산 돼지고기가 포함된 소시지 등 식육 가공 제품은 반드시 익혀 먹으라고 당부했습니다.  
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스