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소금 안 쳐도 맛있다…다양한 아이디어 돋보인 대회

<앵커>

짭짤한 음식이 입에는 당기는데 몸에는 안 좋다는 건 이제 많이들 아시죠. 그래서 어떻게 하면 덜 짜면서도 맛은 그대로 살린 음식을 만들 수 있을까 이런 요리대회가 열렸습니다.

유덕기 기자가 다녀왔습니다.

<기자>

다지고 볶고 튀기고, 예비 요리사들의 손놀림이 분주합니다.

마늘과 양파, 다시마 같은 천연 재료를 푹 끓여 감칠맛을 만들어냅니다. 갖은 양념에 소금은 거의 없습니다. '삼삼한' 요리, 즉 싱거운 듯하면서도 맛있는 요리를 만드는 게 참가자들에게 주어진 과제입니다.

몸속 나트륨을 배출해주는 콩 종류가 곁들여진 갈비찜.

[정승기/대회 참가자 : 물 3에 간장 1 비율로 끓여서 염도를 약 30% 정도 낮춘 뒤 그 간장을 가지고 조리했습니다.]

자극적인 짠맛은 확 줄이고 대신 신맛이나 단맛 소스로 감칠맛을 더한 요리도 있습니다.

[박지연/대회 참가자 : 소금 대신 오미자 원액을 (소스에) 넣으면 더 건강한 식품, 저염식으로 먹을 수 있어요.]

소금은 거의 넣지 않았는 데도 뜻밖에 맛있다는 평가가 많았습니다.

[이충희/국민평가단 : 나트륨이 적게 들어가서 맛이 없을 거라고 생각했는데 오히려 식감과 향 그리고 색채로 즐거움을 주네요.]

[함동철/심사위원장 : 평소 쓰는 소금양을 3분의 1로 줄이거나 대신 간장을 사용하는 것이 (나트륨 줄이기에) 효과적입니다.]

식약처는 이번 경연에 나온 요리법 120가지를 책으로 펴낼 계획입니다.        
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