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6백억 애물단지? 'T자 수박꼭지' 사라진다

<앵커>

수박 살 때 티자형의 꼭지를 보고 신선한 정도를 판단하곤 하는데요, 그런데 이걸 모양 그대로 유지하는데 품이 너무 많이 든다면서 당국이 없애기로 결정했습니다.

표언구 기자가 보도합니다.

<기자>

주부들은 대부분 수박 꼭지가 싱싱하게 붙어 있어야 맛도 좋다고 생각합니다.

[강인숙/대전시 둔산동 : 가장 먼저 보는 것이 색상 부분하고 꼭지 부분을 보고 있어요.]

이런 T자 꼭지를 만들려면 수확할 때 농민들이 가위질을 두세 번이나 더 해야 합니다.

꼭지가 떨어지면 헐값이 되기 때문에 유통 때는 더 조심해야 했습니다.

이렇게 들어가는 비용이 연간 627억 원, 수박 값을 비싸게 만드는 요인이란 판단하에 정부가 T자 꼭지를 없애기로 했습니다.

[안형덕/농식품부 원예경영과장 : 유통의 편의성 등 경제적 효과도 큰 것으로 나타나 이번에 (꼭지 짧은 수박의) 전면 유통을 실시하게 되었습니다.]

하지만 신선도를 꼭지로 파악했던 소비자들의 혼란과 함께, 꼭지가 없는 점을 악용해 불량품이 섞일 가능성이 걱정거리로 제기됩니다.

[박종관/수박재배 농민 : 당도도 안되는 것, 설익은 것, 꼭지나 뿌리 말라서 죽은 것을 가져가면 어떻게 할 거예요.]

농식품부는 초기 혼란을 줄이기 위해 수박 꼭지를 완전히 자르지 않고 3cm 길이로 남기기로 했습니다. 
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