뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

덜 달게, 덜 짜게, 덜 취하게…3저 식음료 바람

<앵커>

건강을 생각하는 사람들이 늘면서 요즘 음식을 모두 싱겁게 먹는 분위기죠. 설탕과 소금은 줄이고 술에 도수는 낮게, 이 3저 바람을 김용태 기자가 취재했습니다.

<기자>

[할아버지 오래오래 사세요. 특수 유산균은 우리 몸을 튼튼하게 해줍니다.]

반세기 동안 사랑받은 요구르트.

하지만 최근엔 '설탕 덩어리'란 오명에 시달렸습니다.

업체들은 스스로 당 줄이기를 시작했습니다.

[이재환/발효유 업체 연구팀장 : 당류를 많게는 50%까지 줄이게 되었습니다. 살이 덜 찐다고 볼 수가 있겠습니다.]

당이 9g 들어 있는 기존 제품과 당을 5g으로 줄인 새 제품을 함께 내놨더니 새 제품 판매량이 3배 가까이 많았습니다.

[지희선/서울 구로구 : 설탕이 몸에 안 좋다고 보통 그렇게 얘기하니까, 좀 적은 걸로 아기들 먹는 거니까.]

'덜 짜게' 경쟁도 치열합니다.

덜 짠 라면에 저염 간장, 된장, 그리고 저염 김치까지 건강 마케팅 대열에 합류했습니다.

술 알코올 도수는 점점 낮아지고 있습니다.

13, 4도 과일 소주에서 3도짜리 탄산 소주까지, 선택이 다양해졌습니다.

[이상준/서울 강서구 : 남자들 소주 시킬 때 여자들은 따로 자몽 소주 같은 거 시켜서 따로 먹더라고요.]

설탕이나 소금은 줄여도 단맛이나 짠맛을 유지하기 위해 다양한 첨가제가 들어갈 수 있는 만큼 소비자들은 어떤 성분이 추가됐는지 확인할 필요가 있습니다. 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스