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참기름처럼 보이려 발암물질 섞어…1천 2백 톤 유통

<앵커>

고기나 참치를 먹으러 가면 나오는 기름, 같이 먹으면 식감도 더 살아나는 것 같아서 즐겨 먹었었는데요, 1급 발암물질인 벤젠을 섞어 맛기름을 만든 제조업자들이 적발됐습니다. 참기름 색을 내기 위해서였다는데 시중에 무려 1천200여 톤이나 팔려나갔습니다.

TBC 서은진 기자입니다.

<기자>

식용 기름을 만드는 경기도 안산의 한 공장입니다.

커다란 통 안에 갈색 빛깔의 향미유, 일명 맛기름이 들어 있습니다.

고깃집에서 기름장을 만들 때 값비싼 참기름 대신 사용하는 기름입니다.

경찰이 성분을 분석했더니 발암물질인 벤젠이 검출됐습니다.

완제품의 벤젠 검출량이 세계보건기구 먹는 물 수질 기준의 30배를 초과했습니다.

중국 공장에서 벤젠이 든 면실유를 만든 뒤 이 공장으로 들여와 다른 기름과 섞는 방식으로 맛기름을 만든 것으로 조사됐습니다.

적발된 제조업자들은 참기름 색깔을 내기 위해 벤젠이 든 면실유를 7%가량 섞었는데 실제 참기름과 색깔이 거의 흡사해 눈으로 구분할 수 없을 정도입니다.

벤젠 맛기름은 지난 1년 반 동안 전국 고깃집 등에 1천200여 톤이 팔려나갔습니다.

38억 원어치입니다.

벤젠은 전 세계에서 식용으로 사용하는 게 금지돼 있습니다.

[윤언섭/대구 수성경찰서 수사과장 : 시중에 유통된 향미유 118톤에 대해서 회수 조치한 사실이 있고.] 

벤젠이 섞인 맛기름을 쓰던 식품업체가 휘발성 냄새가 심하게 난다고 경찰에 신고하면서 사건의 전모가 드러났습니다.

해당 식품업체는 중국에서 들여온 면실유에 벤젠이 든 사실을 몰랐다며 범행 사실을 부인하고 있습니다. 
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