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중금속 오염 우려 오징어 내장 불법 유통

<앵커>

강원과 경북 동해안에선 오징어 내장으로 탕을 끓여 먹죠. 이게 시원하고 맛이 좋은데 문제는 먹을 수 없는 부위까지 마구 유통되고 있다는 겁니다. 

G1 강원민방 김채영 기자가 취재했습니다.

<기자> 

동해해경청은 식품으로 사용할 수 없는 오징어 내장을 납품한 64살 이 모 씨 등 2명과, 이를 받아 쓴 식당주인 54살 최 모 씨 등 21명을 검거했습니다.

[김형진/동해해양경찰청 수사계장 : 강원도만 이 오징어 내장을 먹고 있어요. 전국적으로 확인해보니까, 강원도 거기서 이분들은 '당연한 것이다.' 그렇게 생각을 해서 저희도 수사하면서 굉장히 애로사항이 많았습니다.]

2년여 전부터 강릉과 동해 등 영동지방을 중심으로 팔려나간 오징어 내장은 모두 110여 톤.

1.5톤 트럭, 75대 분량입니다.

더 큰 문제는 오징어 내장은 특정 부위를 제외하고 먹을 수 없다는 사실을 아는 시민이 많지 않다는 겁니다.

오징어 내장은 중금속 오염이 우려돼, 암컷의 생식기, 즉 난포선을 제외하고는 유통이 금지돼 있습니다.

[수산시장 상인 (음성변조) : (이리 찾는 분들 있으세요?) 예 많죠. 여기 사람들은. 수입한 거 문제가 돼서 그런 건데 여기 동해서 나는 거는 (괜찮아요.)]

유통 가능한 난포선도 안전성을 입증받은 업체에서 처리한 것만 먹을 수 있습니다.

동해해경은 자치단체와 함께, 오징어 내장에 대한 인식 제고에 나선다는 계획입니다.      
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