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'기후 변화 대응' 새 농작물 개발 노력 이어져

<앵커>

2099년이 되면 한반도 기온은 자금에 비해서 평균 6도가량 올라간다고 합니다. 그만큼 우리나라 기후가 빠르게 변하고 있다는 뜻인데요. 달라지는 기후에 적응할 새로운 농작물을 찾으려는 노력이 계속되고 있습니다,

임태우 기자입니다.



<기자>

전북 남원의 과일 재배 단지입니다.

비닐하우스마다 빨갛게 익은 방울토마토가 가득합니다.

대추처럼 길쭉해서 대추방울토마토라고 불리는 품종입니다.

일단 당도가 높습니다.

보통 방울토마토는 당도가 5.7브릭스인데 비해 대추방울토마토는 10.3 브릭스, 배와 비슷할 정도로 당도가 높습니다.

게다가, 껍질이 단단해서 장마철 우기에 물러지지 않습니다.

이런 장점 덕분에 재배 4년 만에 한 대형마트에서 매출이 25배나 늘었습니다.

갈수록 덥고 습한 아열대 기후로 변해가는 상황에서 대추방울토마토는 강한 적응력을 보일 것으로 기대됩니다.

이 오렌지색 단호박은 넝쿨이 적어서 물이 잘 빠지고 바람이 잘 통한다는 장점이 있습니다.

[채종필/오렌지 단호박 재배농민 : 일반 단호박 같은 경우는 일단 넝쿨이 많기 때문에 한 번 병충해가 발생되면 그 밭 전체에 병충해가 퍼져버리거든요.]

올 장마에 일반 단호박은 70~80%가 곰팡이에 썩어버렸지만, 오렌지 단호박은 10%만 피해를 입었습니다.

정부가 기후 변화에 대비해 종자를 다양하게 개발하고, 유통망을 정비해야 한다는 목소리가 커지고 있습니다. 
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