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블루베리·아스파라거스, '국산으로 드세요'

<앵커>

대전산 블루베리, 전남에서 온 아스파라거스가 요즘 잘 팔리고 있습니다. 애초엔 외국산이었지만 어느새
우리 땅에 깊게 뿌리를 내렸습니다.

권영인 기자가 취재했습니다.



<기자>

휴대전화도 안 터지는 산골 농장.

까맣게 익은 블루베리 수확이 한창입니다.

블루베리는 익은 뒤 사흘만 지나도 팔 수 없기 때문에 지금이 한창 바쁠 때입니다.

[박소녀/대전광역시 : 빨리 따야 해요. 한시가 바빠요]

심은 지 블루베리 2년 된 묘목입니다.

1년이 지나면 이렇게 블루베리가 맺히기 시작하고, 그 뒤로 2년이 더 지나야 상품 가치가 있는 블루베리가 맺히게 됩니다.

때문에 10년 전쯤 국내 재배가 시작됐지만 본격 출하된 건 4~5년 전부터입니다.

재배 면적이 해마다 크게 늘면서 가격은 2년 새 30% 이상 내렸습니다.

냉동 블루베리는 여전히 값싼 외국산이 대세지만 생블루베리 시장은 차츰 국산으로 대체되고 있습니다.

[김윤재/블루베리 농장 대표 : 지금 판매량이나 그런 걸 보면 매년 2배, 3배씩 늘어나는 추세 같습니다.]

지중해가 고향인 아스파라거스도 국내 재배가 뿌리를 내렸습니다.

수확이 불가능한 겨울만 제외하고는 국산이 수요를 채우고 있습니다.

유럽이 고향인 비트와 콜리플라워도 이제 우리 농가의 새로운 소득원으로 자리 잡았습니다.

웰빙 바람을 타고 하루가 다르게 무너지고 있는 농산물 국경.

우리 농가에는 위기이자 새로운 기회이기도 합니다.  
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