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양잿물에 담근 샥스핀, 전국 고급 식당에 유통

<앵커>

양잿물에 담근 상어 지느러미 이걸 좋다고 먹어왔으니 어이가 없습니다.

시커먼 장삿속, 송성준 기자가 취재했습니다.



<기자>

홍콩의 한 샥스핀 가공공장.

수산화나트륨, 즉 양잿물을 물에 섞은 뒤 샥스핀에 들이 붓습니다.

2~3시간이 지나자 꼬마 손바닥만 했던 샥스핀이 어른 손보다 커졌습니다.

샥스핀 무게를 3배에서 최고 6배가량 부풀린 겁니다.

문제는 이 샥스핀에 인체에 유해한 수산화나트륨이 일부 남아 있다는 겁니다.

해경은 수산화나트륨이 함유된 샥스핀 25톤을 수입한 뒤 국내로 유통시킨 혐의로 대만인 성 모 씨 등 4명을 적발했습니다.

수입 또는 국내 가공을 통해 무게가 부풀려진 채 유통된 샥스핀은 총 43톤으로 시가로 55억 원치나 됩니다 .

국립과학수사연구소 분석 결과, 문제의 샥스핀에서는 PH 10 정도의 강한 알카리 성분과 정상보다 1만 배나 높은 1,400mg 안팎의 나트륨이 검출됐습니다.

양잿물 성분이 완전히 제거되지 않은 음식을 섭취할 경우 호흡곤란이나 구토, 쇼크사를 유발할 수도 있습니다.

이번에 적발된 샥스핀은 서울과 부산, 제주의 고급 중식당 40여 곳에 납품된 것으로 드러났습니다.  
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