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중국산 쌀, 국산 햅쌀로 둔갑…"구별 못해"

<앵커>

값싼 중국산 쌀에 사료용 싸라기 쌀을 섞어 국산 햅쌀이라 속여 판 업자들이 붙잡혔습니다.

노동규 기자가 진짜와 가짜 구별법을 찾아 보려고 발품을 팔아봤는데, 별 소득이 없었습니다



<기자>

56살 조 모 씨 등 4명이 중국산 쌀을 국산 햅쌀로 둔갑시킨 현장입니다.

80%는 중국산 쌀, 나머지 20%는 3년 된 묵은 쌀이나 싸라기, 희나리 등을 섞어 넣었습니다.

20kg짜리 국산 햅쌀은 4만 5천 원 내외.

이들은 이 저질 쌀을 국산인양 팔아 포대당 1만 원 정도 남긴 것으로 경찰은 보고 있습니다.

[조 모 씨/피의자 : 국산 쌀을 파는 것보다는 이익금이 많이 남기 때문에 했습니다.]

전문 쌀 상인에게 구별할 수 있는지 물어봤습니다.

[조재옥/쌀집 운영 : (쌀 장사 몇 년 하셨어요?) 한 30년 했지. 그런데도 모르겠다고…]

전문가들도 육안으로는 구별이 쉽지 않다고 말한 쌀로 떡을 한번 지어 보겠습니다.

눈으로 봐서는 우리 쌀로 빚은 떡과 거의 구분이 안 됩니다.

[김옥희/떡명장 : 만약에 여기에다가 쑥을 넣어버렸다 그러면 이제 전혀 (구별)못 해요. 쑥이나 호박이나 파프리카나 천연의 것들을 첨가를 하면 전혀 구별할 수 없습니다.]

이렇게 구분이 안 된다는 점을 노려, 이들 일당은 제값을 다 받고 식당과 분식집, 떡집 그리고 중소형 마트 같은 곳에 공급했습니다.

지난해 9월부터 서울과 수도권 도매상 10여 곳에 유통한 이런 '저질 쌀'이 무려 126톤에 달합니다.

경찰은 일당 가운데 조 씨 등 2명을 구속하고, 유통업자 8명을 상대로 학교나 기업 식당에 납품했는지 수사하고 있습니다.    
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