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수입 양고기, 흑염소로 속여 판 식당 적발

똑같은 맛과 육질에 손님들 속아

<앵커>

수입 양고기를 흑염소 고기로 속여 팔아온 식당들이 무더기로 적발됐습니다. 양과 흑염소 고기가 모양도 맛도 비슷한 걸 노렸습니다.

G1 강원민방의 백행원 기자입니다.



<기자>

창고 가득 호주산 양고기가 박스 채 쌓여 있습니다.

이 양고기들은 국내산 흑염소로 둔갑해, 탕과 전골 등으로 판매됐습니다.

지난 2년 동안 강릉과 동해, 삼척, 속초 등 4개 지역 23개 업소에서 흑염소로 팔린 양고기는 모두 50톤.

시가로는 25억 원어치입니다.

[흑염소 식당 주인 : 거기(납품업체) 맡기면서 그냥 난 킬로그램이 얼마냐, 돈이 얼마냐, 그것만 가격만 보고 주고 주고 그랬지…]

동해해양경찰서는 양고기를 납품한 유통업체 대표 46살 고 모 씨 등 2명을 축산물 위생관리법 위반 혐의로 입건하고, 양고기인 줄 알고도 흑염소로 속여 판매한 흑염소 식당 주인 58살 손 모 씨 등 23명도 식품위생법 위반 혐의로 입건했습니다.

양고기와 염소고기는 생김새가 비슷해 육안으로는 구별할 수 없고, 맛과 육질도 똑같아 손님들은 감쪽같이 속을 수 밖에 없었습니다.

경찰조사 결과, 이들은 kg당 2만 원이 넘는 흑염소 고기를 쓰면 음식 단가를 맞추기 어려워 흑염소의 절반값인 수입 양고기를 사용해온 것으로 드러났습니다.

경찰은 흑염소 업소가 법의 사각지대에 있었던 만큼, 비슷한 사례가 더 있을 것으로 보고 수사를 확대할 방침입니다.      
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