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다이어트하는 임신부, 비만 어린이 만든다

<앵커>

임신하셨거나 수유중이시라면 맛있는 음식, 영양가 따져가면서 편하게 많이 드시기 바랍니다.

다이어트를 하면 안 되는 이유, 조동찬 의학전문 기자가 설명합니다.



<기자>

신생아의 몸무게는 타고난 유전자와 임신기간 산모가 섭취한 음식량에 따라 결정됩니다.

[황은경/임신 35주 : (어떤 게 제일 드시고 싶던가요?) 김치요. (김치가요?) 평소에 고기를 좋아하는데 아기를 갖고 나니까 좀 김치를 많이 먹었던 것 같아요.]

임신부가 다이어트 등으로 음식물을 적게 섭취할 경우 신생아 체중이 정상에 미달할 가능성이 높습니다.

한 대학병원 연구결과 신생아 체중이 정상에 못 미칠 경우, 나중에 비만해 질 위험성이 태어날때 비만한 신생아보다 오히려 높은 것으로 나타났습니다.

산모로부터 영양을 충분히 공급받지 못할 경우 태아는 생존을 위해 공급받은 영양분을 대부분 지방으로 저장하도록 스스로 유전자를 변형시킵니다.

이런 신생아는 자라는 과정에서도 음식을 섭취하는 대로 지방으로 전환시키면서 결국 비만으로 진행되는 겁니다.

[김영주/이대목동병원 산부인과 교수 : 저체중으로 태어난 아이들은 정상으로 태어난 아이에 비해서 '랩틴' 유전자 등에 변화가 와서 더 민감하게 지방세포가 몸에 축적됩니다.]

따라서 임신부는 정상 식단보다 300칼로리, 즉 밥 반 공기와 단백질 음식을 반 접시 정도 더 먹고, 비타민이 풍부한 채소도 충분히 먹는 게 좋습니다.   
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