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"속까지 빨간색" 세계 최초 '빨간 배추' 개발

<앵커>

세계 최초의 빨간 배추를 국내 연구진이 개발했습니다. 겉과 속이 다 빨갛다는데요.

CJB 조용광 기자가 전해드립니다.



<기자>

청주의 한 종묘사가 개발한 빨간 배추입니다.

국내에서 흔히 볼 수 있는 일반 배추와 달리 겉과 속이 모두 빨간색입니다.

이 빨간색은 양배추로부터 발현됐습니다.

일반배추와 양배추를 종간 교잡해 양배추의 유전자를 일반 배추에 도입시켰습니다.

유전자조작이 아닌 전통 육종법으로 빨간 배추가 개발되기는 세계 첫 사례입니다.

[이종철/농학 박사 : 기존의 일반 배추 모양은 유지하면서 안토시아닌을 넣기 위해 수 차례의 여교잡을 통해 빨간 배추를 개발하게 되었습니다.]

특히 빨간 배추에는 성인병을 예방하는 항산화물질로 알려진 안토시아닌이 다량 함유된 것으로 분석됐습니다.

또 식감이 좋고 음식에 시각적 효과까지 더할 수 있습니다.

외국에서도 벌써 관심을 보이고 있습니다.

이탈리아와 영국에서는 종자를 수입하기에 앞서 시험재배에 들어갔습니다.

[권오하/종묘업체 대표 : 2015년도의 저희들 목표는 연간 200만 불 수출입니다. 그리고 그것이 정착이 되면 더 많이 수출량이 오르는, 어떤 면에서 채소종자의 블루오션이라고 생각하고 있습니다.]

업체는 일반 결구 배추에 이어 중국 칠리배추와 동남아 남방계 배추도 교잡을 통해 빨간 배추 종자를 생산할 계획입니다.
 
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