뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

보졸레 누보 대항마 국내 '막걸리 누보' 도전장

<앵커>

프랑스산 햇포도주 '보졸레 누보'가 올해도 전세계에 동시 출시됐습니다. 국내에서는 그 대항마로 햅쌀로 만든 막걸리누보다 도전장을 냈습니다.

CJB 황현구 기자입니다.



<기자>

지난 29년 설립돼 80년동안 명맥을 이어온 진천 덕산 양조장.

고두밥을 찧어 누룩과 효모를 넣어 막걸리 누보를 만드는 작업이 한창입니다.

누보는 프랑스어로 새롭다는 의미를 갖고 있는 데 막걸리 누보도 묵은 쌀이 아닌 올해 나온 햅쌀과 우리밀로만 빚은 것입니다. 

이 막걸리는 슬로우 푸드 운동을 창안한 세계적인 요리사 이탈리아의 주세페 바로네의 이름이 붙여진 막걸리 누보입니다.

막걸리에 외국의 저명한 요리가의 이름이 붙은 것은 이번이 처음입니다.

주세페 바로네는 한국을 방문했을 때 덕산양조장을 직접 찾아 전통을 고수하며 막걸리를 빚는 모습에 감탄해 자신의 이름을 붙이기로 했습니다.

[ 이규행/덕산양조장 대표 : 농민이 생산한 그런 순수한 그런 막걸리들 친환경적인 막걸리들을 만들려고 노력을 하고 그렇기 때문에 주세페의 사상과 저희의 생각과 같이 맞아떨어졌습니다.]

다음달부터 출시되는 데 이미 선주문이 밀려 눈 코 뜰새가 없습니다.

순수한 맛을 즐기며 슬로우푸드를 지향하는 외국인들의 입맛을 겨냥하기 위해 감미료도 일체 넣지 않았습니다.

[송향주/덕산양조장 이사 : 일단 저온살균을 시키는 방식으로 하면 영양도 술속에 다 녹아들어있고요. 유통기한의 제한점도 늘릴 수 있고해서 수출같은 경우엔 왠만하면 살균막걸리로 그렇게 고급스러운 살균막걸리고 내려고]

주세페 막걸리 누보가 대량 생되면 쌀소비가 늘면서 쌀값 폭락으로 시름하는 농민들에게도 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 보입니다. 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스