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'다이옥신 생선' 기준도 없이 미봉책 급급

정부, 긴급 대책회의 열어 가이드라인 제정 논의…근본 대책 필요

<8뉴스>

<앵커>

우리나라 주변 바다에서 잡히는 생선의 내장에서 '다량의 다이옥신이 검출됐다'는 어제(13일) 8시뉴스 보도가 나가자 정부가 부랴부랴 대책회의를 열었습니다. 시민단체들도 한 목소리로 근본적인 대책마련을 촉구했습니다.

김태훈 기자입니다.

<기자>

청정해역에서 잡힌 우럭과 대게에서 유럽연합 기준치의 2배가 넘는 다이옥신이 검출됐지만 우리나라에는 기준치조차 없습니다.

앞으로도 당분간은 이런 기준치가 만들어지기는 어려워 보입니다.

[최희구/국립수산과학원 해양수산연구관 : 수산물이 산지별, 그리고 크기별, 또 어종별 농도가 다르기 때문에 저희들이 수산물에 대한 통계적인 승인 자료를 확보해서 식약청과 협의하여 대비책을 마련할 계획입니다.]

하지만 국민들의 건강과 직결된 만큼 정부도 심각성을 인식하고 있습니다.

해양수산부와 식품의약품안전청 등 정부 관계자들은 오늘 기준치 제정과 관련한 긴급 대책회의를 열었습니다.

정부는 우선 보다 많은 자료를 확보하기 위해 일년에 한 번 하던 다이옥신 잔류량 조사를 우럭, 광어 등 10종에 대해서는 연 2회, 갈치와 고등어에 대해서는 매달 실시하기로 했습니다.

2011년까지 수산물 섭취량 가이드 라인을 정한다는 중장기 방침도 정했습니다.

그러나 시민단체들은 미봉책이라고 비판했습니다.

[안병옥/환경운동연합 사무총장 : 기준치가 우리 국민들의 건강을 보여주는 건 아니거든요. 다이옥신의 피해로부터 벗어나기 위해서는 다이옥신이 나오는 배출원에 대해서 관리 감독을 더 강화해야 되고...]

환경운동연합은 오늘 성명을 통해 다이옥신 배출량을 단계적으로 줄이는 근본적인 대책을 촉구했습니다.
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