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일, 학교·당국이 직접 급식 운영

<8뉴스>

<앵커>

위생에 관한 한 까다롭기로 유명한 일본에서도 식중독 사고가 자주 발생합니다. 때문에, 학교나 교육 당국이 직접 급식 운영에 참여하는 방식으로 식중독 발생을 최대한 억제하고 있습니다.

도쿄 양윤석 특파원입니다.

<기자>

10년 전 일본 오사카에서 O-157에 감염된 급식 때문에 1만명에 가까운 학생이 식중독을 일으켰습니다.

이 가운데 3명이 숨지는 등 일본 사회를 충격 속에 몰아 넣었습니다.

잊을만 하면 되풀이되는 일본의 식중독 사고는 대부분 민간업체 급식.

이 때문에 절반 가까운 학교가 직접 급식을 만들고 있습니다.

학교 규모가 작은 지방에서는 지역 단위로 공동조리장을 만들어 운영합니다.

그러나 식재료 구입에서 식단 짜기까지 매일 매일 급식 관리는 지역 교육위원회와 학부모 급식위원회가 함께 맡습니다. 

[나카자토/히가시네 시교육위 : 학교 급식의 안전성 확보는 지자체(교육위) 책임입니다.]

물론 인건비 때문에 식재료 구입이나 조리를 외부에 위탁하는 경우도 있습니다.

하지만 제 자식도 동네 학교에 다니는 소규모 지역 연고 업자들이다 보니 오히려 책임 의식이 높다는 평가입니다.

우리처럼 업체가 한 푼이라도 더 남기려고 식재료 구입 등을 재하청주는 경우는 없습니다.

이렇다 보니 한끼 급식비가 우리 돈으로 초등학교 평균 2천원, 중학교 2천 5백원으로 우리와 비슷하지만 급식 질에 대한 논란은 거의 없습니다. 

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