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[기동] 값만 비싼 외제 초콜릿

<8뉴스>

<앵커>

오늘(14일)은 이른바 '발렌타인데이'입니다. 요즘 들어서는 이 날에 값 비싼 명품 외제 초콜릿이 큰 인기입니다. 하지만 품질을 따져보면 이른바 이런 외제 명품이 국산보다 하등 비쌀 이유가 없는 것으로 드러났습니다.

기동취재, 정형택 기자입니다.

<기자>

발렌타인데이를 맞아 각양각색의 초콜릿이 백화점 진열대에 나와있습니다.

이른바 외제 명품 초콜릿입니다.

고급스런 포장에 10만원에 육박하는 가격.

비싼 가격에도 아랑곳 않고 손님들이 계산대에 줄지어 섭니다.

[이경하/서울 신도림동 : 외제 초콜릿이 더 맛있는데요.]

[이정윤/서울 잠원동 : 특별한 날이니까 특별하고 맛있는 초콜릿을 선물하고 싶어서요.]

외제와 국산의 가격은 최대 수십 배까지 차이가 납니다.

비싼 만큼 과연 품질도 좋을까?

외제와 국산 초콜릿의 성분을 비교해 봤습니다.

초콜릿의 맛과 향을 결정하는 카카오 콩이 오히려 국산 초콜릿에 더 많습니다.

[김동원/수제 초콜릿 제조사 : 카카오 콩이 많이 들어갈수록 맛과 향이 풍부해집니다. 특히 카카오 콩이 55% 이상 함유된 것을 고급 초콜릿이라고 합니다.]

[제과업체 직원 : 맛을 내긴 내야겠는데 그걸(카카오 콩)넣으면 비싸니까 향을 넣는거죠. 대신에.]

수입 업체는 궁색한 변명을 늘어 놓습니다.

[수입업체 직원 : 원료는 국산과 큰 차이가 없어요. 비슷비슷해요. 관세, 부가세 붙고 세금붙잖아요.]

젊은이들 사이에서 명절이 돼버린 발렌타인데이.

외제라는 허울만 쓰면 함량미달의 초콜릿이 터무니없는 비싼 가격에도 불티나게 팔리고 있습니다.

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