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'맛있는 소고기 고르는 방법'

<8뉴스>

<앵커>

입맛이 고급화 되면서 가격이 좀 비싸더라도 질 좋은 고기를 찾는 분들이 많습니다. 농촌진흥청이 오늘(21일) 맛있는 고기 고르는 법을 발표했는데 장 보러 가실 때 참고하시면 좋겠습니다.

조지현 기자가 전해드립니다.

<기자>

좋은 고기를 고르는 기준은 여러가지입니다.

"결 보고 고르는데요, 고기 결이요."
"색깔 선명한 것"
"기름기가 골고루 섞여야 돼요."

실제로, 이 모두가 고기 맛을 좌우합니다.

{김경남/축산기술 연구소장}
"쇠고기 맛은 그 부드러운 정도, 그 다음에 향기, 그리고 얼마나 육즙을 보유하느냐... 여기에 따라서 결정됩니다."

맛있는 소고기는 일반 고기나 냉동육과 겉모습부터 다릅니다. 가장 중요한 것은 지방질로, 잘고 골고루 퍼져 있어야 연하고 향이 좋습니다.

좋은 고기의 경우,화사한 선홍색에 손으로 눌렀을 때 육질에 탄력이 있지만 일반 고기는 조직이 물러 씹는 맛이 떨어집니다.

{조수현/농학박사}
"좋은 고기일수록 탄력성이 좋은데요. 이 탄력성이 좋다는 것은 고기가 수분을 많이 잡아준다는 뜻입니다."

매장에 진열된 고기를 고를 때는 고기에서 수분이 분리된 것은 피해야 합니다.수용성 영양소가 달아나는 데다 구웠을 때 푸석푸석해져 맛이 좋지 않습니다.

농촌진흥청은 최고의 소고기 맛을 낼 수 있는 육질 개발과 함께 고기맛을 수치화 해서 자신이 원하는 맛을 골라서 먹을 수 있는 방안도 연구하고 있습니다.
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