어떤 연유로 '버린 식빵으로 만든 맥주'가 탄생하게 됐을까요?
● 음식물 쓰레기의 환골탈태
일반적으로 맥주를 만들 때는 보리나 밀, 옥수수 같은 곡물을 원료로 씁니다. 식빵의 주원료는 밀을 빻아 만든 밀가루죠. 맥주와 식빵 모두 밀로 만든다는 공통점이 있습니다. 그러면 그냥 밀로 만들어도 될 텐데, 굳이 버린 식빵으로 맥주를 만드는 이유에는 환경에 대한 깊은 고민이 담겨 있습니다. 영국의 맥주 회사는 맥주를 만드는 데 사용할 식빵을 샌드위치 공장을 통해 공수해옵니다. 샌드위치를 만들 때 잘라버리는 식빵의 겉면을 모아서 가져오는 건데, 샌드위치 공장에서는 쓰레기를 처리하니 좋고 맥주 회사에서는 저렴한 값에 맥주 재료를 얻을 수 있으니 서로에게 '윈-윈'입니다.
● 버려지는 음식물 쓰레기 13억 톤
버린 식빵으로 맥주를 만드는 시도가 이번이 처음은 아닙니다. 빵으로 맥주를 만드는 레시피는 무려 4천여 년의 역사를 지니고 있습니다. 세계 4대 문명의 발상지 중 하나인 메소포타미아의 최대 도시 바빌론에는 발효된 빵으로 맥주를 만드는 전통이 있었습니다. 바빌론 사람들은 집에서 먹다 남은 빵을 저장해놨다가 맥주로 만들어 먹었다고 전해지는데, 벨기에에서는 몇 년 전 이 바빌론의 이름을 딴 재활용 빵 맥주가 출시되기도 했습니다.
버린 빵을 재활용해 맥주를 만들고 음식물 쓰레기도 줄이는 기발하고 공익적인 시도는 성공을 거두고 있습니다. 영국 맥주 회사는 2년 만에 미국과 남아공, 아이슬란드까지 사업을 확장했습니다. 소비자들이 음식물 쓰레기 줄이기 운동에 동참할 수 있도록 식빵 맥주 레시피도 공개했습니다. 이렇게 거둬들인 수익은 식품 폐기물 관련 시민단체에 전달돼 공익적 목적으로 쓰입니다.
식빵을 재활용하는 영국 맥주 회사의 궁극적 목표는 바로 이겁니다. 음식물 쓰레기가 줄어서 맥주의 재료로 쓸 식빵이 없어지고 결국 회사가 문을 닫는 것.
*환경부는 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 실천 방법과 구체적인 활용법을 홈페이지(https://www.zero-foodwaste.or.kr/)를 통해 소개하고 있습니다.