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50년 새 한국인 육류 소비 9배↑…쌀 소비는 반토막

반세기 동안 우리나라 사람들의 육류 소비량은 급증한 반면 쌀 소비량은 반토막이 난 것으로 나타났습니다.

농협 축산경제리서치센터가 발간한 'NH 축경포커스' 최신 보고서에 따르면 지난해 기준 1인당 연간 육류 소비량은 평균 47.6㎏이었습니다.

1970년 5.2㎏ 대비 9배 이상 증가한 것입니다.

축산물에 이어 소비량이 많이 늘어난 품목은 과실류로 1970년 대비 약 7배, 채소와 수산물은 각각 2~3배씩 증가했습니다.

우리나라 사람들의 평균 신장이 커지는 등 체격이 향상된 것도 축산물의 소비 증가와 연관이 있다는 분석입니다.

하지만 같은 기간 우리나라 사람들의 입맛이 서구화되면서 쌀 소비량은 오히려 반토막이 났다고 보고서는 지적했습니다.

지난해 기준 1인당 연간 쌀 소비량은 62.9㎏로 1970년(136.4㎏)보다 54% 감소했습니다. 
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