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품질 좋고 저렴한 농산물 직거래 활성화한다

품질 좋고 저렴한 농산물 직거래 활성화한다
농가 소득을 안정적으로 뒷받침하고 소비자에게는 우수한 품질의 농산물을 저렴하게 제공할 수 있는 농산물 직거래가 활성화됩니다.

농림축산식품부는 내일(23일)부터 농산물 직거래 활성화를 체계적으로 수행하기 위한 '지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률'이 시행된다고 밝혔습니다.

농산물 직거래법은 지역농산물과 직거래 개념 정의, 5년 단위 기본 계획 수립, 우수 직매장 인증제 도입 등을 골자로 하고 있습니다.

법률에 따르면 지역농산물은 특별자치시·특별자치도·시·군·구에서 생산·가공돼 해당 지역에서 유통·판매하는 농산물입니다.

농산물 직거래의 개념은 농업인, 생산자단체 또는 농업법인 등이 생산한 농산물을 생산자와 소비자가 직접 거래하거나 중간 유통단계를 한 번만 거쳐 거래하는 것으로 명확해졌습니다.

그동안 모호했던 직거래 정책 대상이 분명해짐에 따라 유사 직거래의 난립을 방지해 소비자 피해를 사전에 차단할 수 있을 전망입니다.

또 농식품부장관은 5년마다 지역 농산물 이용을 촉진하고 농산물 직거래를 활성화할 기본 계획을 세우고, 지방자치단체장은 매년 세부 계획을 수립해야 하며, 중앙정부나 각 지자체에서 직거래 사업장 설치·개설·운영, 판로개척, 컨설팅, 안전성 검사, 우수사례 홍보·포상 등 각종 지원사업을 펼칠 수 있습니다.

아울러 농식품부가 정한 기준에 맞는 직거래 사업장을 우수 농산물 직거래 사업장으로 인증하고, 해당 사업장에 인증 표시를 할 수 있도록 했습니다.

이에 따라 소비자는 공인된 직매장에서 더 저렴한 가격에 안심하고 농산물을 구매할 수 있게 됐다고 농식품부는 설명했습니다.

실제 농식품부에 따르면 직거래 방식으로 운영하는 '로컬푸드 직매장' 등에서 판매되는 농산물의 소비자 가격은 일반 마트보다 약 20%가량 저렴합니다.  
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