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비린내 없이 감칠맛 나는 고등어조림 만들기

<원포인트 생활정보 Q. 비린내 없이 감칠맛 나는 고등어조림 만들기!>

- 고등어는 먹기 좋은 크기로 잘라 비린내를 없애기 위해 쌀뜨물에 담가둔다.

- 무는 1.5cm 두께의 반달모양으로 썰어주고 양파는 1cm로 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷썰기를 한다. 

- 냄비에 무를 깔고 그 위에 고등어를 얹은 뒤 생선조림 양념과 물을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓인다.

- 양념장과 물이 끓기 시작하면 양파와 대파, 홍고추를 넣고 약한 불에서 자작하게 10분간 더 졸여준 다음 접시에 담아 밥과 함께 낸다.
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