뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[입맛의 역습 ④] 현대인을 위협하는 미각 중독

일본 도쿄의 한 요리 전문학교에서 20년간 신입생을 대상으로 미각테스트를 한 결과, 20년 전과 비교해 젊은이들의 미각이 둔감해졌다는 사실을 알 수 있었다. 가공식품과 인스턴트식품을 즐겨 먹는 일본 국민들의 입맛이 MSG와 같은 조미료가 과도하게 사용된 음식에 익숙해진 탓이라는데… 감칠맛을 좋아하는 우리의 미각은 과연 안전할까?

우리의 입맛이 감칠맛에 얼마나 길들여져 있는지를 알아보기 위해 초등학생, 대학생, 중년층을 대상으로 감칠맛 조미료의 농도를 달리한 어묵국물을 맛보게 했는데… 그 결과, 우리는 놀라운 사실을 알 수 있었다. 세대를 불문하고 감칠맛에 노출되어 있는 대한민국 입맛의 현주소를 공개한다.

(SBS 뉴미디어부) 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스