고온에서 막 튀겨낸 감자튀김.
맛과 풍미가 뛰어나서 입맛을 당기지만, 많이 섭취하지 않도록 신경쓰시는 것이 좋겠습니다.
폴란드에서 감자칩을 한 달 동안 매일 일반 섭취량의 5배 정도 더 많이 먹은 사람들을 대상으로 조사한 결과, 심장질환 발병 위험이 높아지는 것으로 나타났는데요.
이는 감자와 같은 고탄수화물 식품을 고온에서 오랜 시간 굽거나 튀길 때 생길 수 있는 '아크릴 아마이드'라는 물질 때문입니다.
이 물질은 동물에게서 암을 일으킬 수 있는 것으로 보고되고 있는데요.
음식을 튀기거나 구울 때 120도 이하 온도에서 조리하고 가급적 삶거나 찌는 것이, 이 물질의 생성을 막을 수 있는 좋은 방법이라고 연구팀은 조언합니다.