녹차의 떫은맛을 내는 성분인 카테킨.
이 카테킨은 해독효과와 항산화효과가 강해서 체내 활성산소를 제거하고 암과 성인병의 발생을 막아주는데요.
그러나 미국 오하이오 주립대 연구팀이 녹차의 항암 효과를 분석한 결과 체내 소화 과정에서 녹차 속 카테킨의 구조가 바뀌어 항암효능이 50% 가량 낮아지는 것으로 나타났습니다.
하지만 연구팀은 녹차에 비타민 C를 같이 섭취하면 녹차 속 카테킨이 소화과정에서 분해되는 것을 80%나 막을 수 있는 것으로 나타났습니다.
따라서 레몬주스를 녹차와 함께 섭취하는 것이 녹차의 항암효과를 유지하는 좋은 방법이 될 수 있다고 연구팀은 덧붙였습니다.
(공민지 리포터)