우크라이나, 러시아, 벨라루스 사람들은 종종 잼, 크림, 치즈 대신 빵 위에 소금에 절이거나 훈제 된 돼지비계를 얹어 먹습니다. 그런데 여기서 끝이 아닙니다. 몇몇 사람들은 겨울철에 우크라이나식 수프 보르쉬랑 함께 먹으면 감기도 예방할 수 있다고 합니다. ‘살로 (Salo)’라 불리는 돼지비계 요리는 우크라이나 사람들이 수백 년 전부터 먹었던 전통 음식입니다. 어쩌면 우리에겐 기름 덩어리에 지나지 않는 돼지비계지만 우크라이나 사람들에게는 없어서는 안될 소중한 음식일지도 모릅니다.
(SBS 스브스뉴스)