중국에서 비위생적으로 배추를 절이는 영상이 공개된 뒤 중국산 김치에 대해 불안감이 커졌죠. 우리 식품의약품안전처가 통관 단계에 중국산 김치들을 검사했더니, 일부 제품에서 식중독균이 검출됐습니다.
김용태 기자입니다.
<기자>
녹슨 중장비와 윗옷을 벗은 채 배추를 절이는 남성.
지난 3월 공개된 이 영상은 충격적이었습니다.
영상 속 배추들은 국내에 수입되지 않았다는 정부 설명에도, 중국산 김치에 대한 불안감은 여전합니다.
[송연화/서울 양천구 : 국산같이 안 생겼다 그러면 일단 먹지 말자 그래요. 참고 집에 가서 먹자, 우리 김치 먹자 그러면서 신경이 쓰이긴 하죠.]
식품의약품안전처가 중국산 김치의 통관검사 강화에 나섰습니다.
지난 3월부터 두 달 가까이 중국산 김치 289개 제품을 조사했더니, 15개 제품에서 식중독균 '여시니아'가 검출됐습니다.
여시니아는 0에서 5도 사이 저온에서도 자라는 식중독균으로 설사나 복통, 두통을 유발하는 것으로 알려졌습니다.
김치에서는 소량이라도 나와선 안 되는데, 제조과정에서 위생관리가 미흡했던 것으로 추정됩니다.
![중국산 김치 15개에서 식중독균 검출 (자료화면)](http://img.sbs.co.kr/newimg/news/20210519/201552448_1280.jpg)
김치 외에 중국산 절임배추 4개 제품 가운데 2개 제품에서도 허용되지 않은 보존료가 검출됐습니다.
부적합 김치, 배추는 국내 유통되기 전에 폐기, 또는 반송 처리됩니다.
적발된 제품 정보는 수입식품 정보마루 사이트에서 확인할 수 있습니다.
식약처는 오는 11월까지 통관 단계뿐 아니라 유통단계별 위생실태 조사도 실시할 계획이라고 밝혔습니다.