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시중 더치커피서 세균 검출…"오염될 가능성 있어"

<앵커> 

요즘 다양한 커피에 대한 관심이 높은데 그중에서도 찬물로 천천히 우려내는 더치커피의 인기도 상당히 높습니다. 그런데 시중에 나와있는 일부 제품에서 기준치의 1만 배에 이르는 세균이 검출됐습니다.

김용태 기자입니다.

<기자>

회사원 임종익 씨는 퇴근시간이면 더치커피 용기를 꺼냅니다. 커피가루에 찬물을 붓고 퇴근하면, 다음날 아침 더치커피가 완성돼 있습니다. 

[임종익/회사원 : 구수하다고 해야 할까요? 그런 향과 맛이 있어요. 굉장히 매력적이고 또 일반 커피에 비해 맛도 부드럽고요.]

이런 더치커피 마니아가 늘자 제품들도 쏟아졌습니다.

문제는 위생 상태입니다. 

소비자원이 30개 제품을 조사했더니 3개 제품에서 일반세균 허용기준치를 초과했습니다. 특히 1개 제품은 기준치를 무려 9천900배 초과했고 다른 1개 제품에선 나와선 안되는 대장균군까지 검출됐습니다. 

[김경수/서울성모병원 가정의학과 교수 : 대장균군이 검출된 것은 오염됐다는 표시고, 대장균 종류에 따라서는 복통, 설사, 장염 등을 유발할 수 있습니다.]

찬물로 오랜 시간 만드는데다 살균 과정이 없어서 쉽게 오염될 가능성이 있는 겁니다.

또 더치 커피 원액을 물과 1:3 비율로 희석해도 평균적으로 아메리카노보다 카페인 함량이 더 많았습니다.

카페인이 높은 음료는 함량과 주의사항을 표시해야 하지만, 이를 제대로 지킨 제품은 전체의 20%에도 못 미쳤습니다.
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