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전문 조리사도 구분 못 해…가짜 참기름 활개

<앵커>

옥수수 기름이나 콩기름을 섞어 가짜 참기름을 만들어 8만 리터나 유통해온 일당이 붙잡혔습니다. 참기름은 겨우 10~20%만 함유된 엉터리 기름이었지만 구별해내긴 어려웠습니다.

한세현 기자가 취재했습니다.



<기자>

경기도 화성의 식품제조 공장입니다.

가짜 참기름을 만들어오다가 경찰에 적발된 5곳 가운데 1곳입니다.

진짜 참기름은 10~20% 정도.

나머지 80~90%는 옥수수기름이나 콩기름으로 채웠습니다.

진짜 참기름은 업소용의 경우 1L에 만 원가량에 팔리지만, 이들은 5천 원 정도에 가짜를 유통했습니다.

[장 모 씨/가짜 참기름 제조업자 : 시장 단가를 맞추기 위해 시작을 했었고, (유통업 자들이 요구한) 단가에 맞춰 만들어 납품했습니다.]

참기름이 불과 10~20%만 들었는데 가짜라는 사실을 아무도 몰랐을까?

20년 경력의 조리사에게 진짜와 가짜 참기름을 가려달라고 요청했습니다.

[김은아/조리사 : 이건 냄새가 강한데, 쌉쌀한 맛이 안 나요. (이게 진짜인데요.) 근데, 저게 진짜같이 쌉쌀한데요.]

전문 조리사도 구별하지 못했습니다.

음식에 넣으면 더더욱 구분이 쉽지 않습니다.

음식점 주인들도 구별하기 어렵다는 이 두 참기름으로 직접 음식을 만들어 보겠습니다.

진짜 참기름과 가짜 참기름을 듬뿍 넣은 비빔밥.

[정해옥/경기 수원시 금곡동 : 비슷한 거 같은데요. 큰 차이가 없는 거 같은데요.]

일당은 이렇게 구별하기 어렵다는 점을 노려, 식당과 중소형 마트 등에 가짜 참기름을 공급했습니다.

지난 2010년부터 최근까지 유통한 가짜 참기름이 8만여 리터에 달합니다.

[김영준/식품기술사 : 가짜 참기름은 비위생적인 환경에서 만들어져 몸에 안 좋은 성분이 들어갈 수 있고, 또 참기름에 포함된 좋은 성분인 세사민이 상대적으로 적게 들어 있을 수 있습니다.]

육안이나 냄새, 맛으로는 구별이 쉽지 않은 가짜 참기름.

현재로선, 믿을만한 제품을 구매하고 값이 지나치게 싸다 싶으면 사지 않는 게 그나마 가짜를 피하는 방법입니다.

(영상취재 : 하 륭, 영상편집 : 정성훈)      
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