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"냄비에 포장해주세요"…'착한 소비' 실천 움직임들

<앵커>

코로나19로 배달 음식을 많이는 시키면서 쓰레기도 덩달아 늘었죠. 불필요한 일회용품 사용을 줄여서 쓰레기 배출을 최소화하자는 이른바 '제로 웨이스트'가 공감을 얻고 있습니다.

어떻게 실천하는지, 전연남 기자가 알려드립니다.

<기자>

대학생 안혜미 씨는 배달 음식을 시키는 대신 가방에 냄비를 담고 음식점으로 향합니다.

[마라탕 하나인데 냄비에 포장해주세요.]

용기가 없는 가루 치약을 이용하고, 여러 번 빨아 쓸 수 있는 면 화장솜을 사용합니다.

일상에서 불필요한 일회용품 사용을 줄여 쓰레기 배출을 최소화하는 삶, '제로 웨이스트'를 실천하고 있습니다.

[안혜미/대학생 : (일회용품 줄이기가) 솔직히 조금은 귀찮은 일이잖아요? 그런데 그만큼 쓰레기를 줄이고 있다는 점이 뿌듯해서 좋아요.]

코로나19의 장기화로 집에 머무는 시간이 길어지면서 배달 음식과 택배로 인해 일화용품 등 쓰레기 배출량이 눈에 띄게 늘었습니다.

SNS 등을 통해 쓰레기 발생을 줄이자는 자발적 움직임이 나타나게 된 배경입니다.

아예 쓰레기가 생기지 않는 물건을 파는 상점도 생겼습니다.

이곳에서는 화장품, 손세정제 등을 리필할 수가 있는데요, 이곳에서 빌려주는 재사용 유리병에 원하는 만큼 제품을 담아 구매할 수 있습니다.

일회용 비닐봉지를 쓰지 않고 종이 가방과 천 가방을 제공하는 '친환경' 점포들도 크게 늘었습니다.

갈수록 심각해지는 쓰레기 문제에 약간의 불편함이 지구를 살린다는 '착한 소비' 열풍이 공감을 얻고 있습니다.
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