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물 반 고기 반…전통 고기잡이 '가래치기'를 아시나요

<앵커>

가래치기라는 말 들어보셨나 모르겠습니다. 사실 저도 처음 들어봤는데, 가을걷이가 끝나면 저수지에 물을 뺀 다음에 대나무로 만든 가래라는 도구로 물고기를 잡는 거랍니다.

KBC 이동근 기자가 전남 강진에 가래치기 현장에 다녀왔습니다.


<기자>

바닥을 드러낸 농촌 마을의 한 저수지. 허리춤까지 낮아진 저수지에서 주민들이 대나무로 만든 어구를 들고 고기잡이가 한창입니다.

이렇게 대나무를 모자처럼 엮은 통발을 가래라고 부릅니다. 이 가래로 물고기를 잡는 전통 어업방식이 가래치기입니다.

물속으로 가래를 들었다 놨다를 반복하자 진흙 속에 숨었던 고기들이 모습을 드러냅니다. 어른 팔뚝보다 굵은 붕어며 가물치가 줄줄이 올라옵니다.

고기를 잡아 올릴 때마다 저수지 곳곳에서 환호성이 터지고 둑 위에서 지켜보던 구경꾼들도 덩달아 신이 납니다.

[나종태/가래치기 참가자 : 고기가 이렇게 들어오면 진흙 속으로 들어 가려고 몸부림치거든요. 그때 쾌감이 참 좋습니다, 재밌습니다.]

전통 어업 방식인 가래치기는 예부터 가을걷이를 끝낸 이후 저수지를 정비하는 과정에서 시작됐습니다.

풍년 농사에 감사하며 마을 주민들이 고기를 함께 나누는 훈훈한 풍습입니다.

인구 감소와 고령화로 보기 힘든 풍경이 돼버린 가래치기가 오랜만에 옛 추억을 되살려 주고 있습니다. 
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