뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

너무 적게 먹으면 살찐다?…한국 여성도 '저지방의 역설'

<앵커>

이른바 저지방의 역설이 2년 전 미국에서 시작됐죠. 지방을 너무 적게 먹으면 오히려 살이 더 찌고 당뇨병 같은 성인병 위험이 커진다는 겁니다. 하지만, 미국 얘기지 한국 사람에겐 맞지 않을 수 있다고 해서 논란이 있었습니다. 그래서 국내 연구가 진행됐는데 이 '저지방의 역설'이 한국 여성들에게도 나타났습니다.

먼저, 남주현 기자입니다.

<기자>

윤경숙 씨는 살이 찔까 봐 될 수 있으면 지방이 많은 음식을 피합니다. 대신 밥이나 빵을 선택합니다.

[윤경숙 : 탄수화물은 아무래도 지방보다 칼로리가 낮기 때문에 빵이나 밥, 떡, 이런 걸 많이 먹어도 지방보다는 칼로리가 적겠다는 생각을 했거든요.]

윤경숙 씨 식단을 분석해보니, 하루 섭취 열량 가운데 지방은 15% 이하였습니다. 이렇게 저지방 식사를 해왔는데도 윤 씨는 비만 판정을 받았고, 고지혈증까지 앓고 있습니다.

원인은 탄수화물로 섭취량이 70%가 넘기 때문입니다.

[이지원/강남세브란스병원 가정의학과 교수 : 지방을 적게 먹으면 상대적으로 탄수화물 섭취가 많아지게 되는데요, 여성의 경우 케이크, 초콜릿 이런 간식류에 치중하기 때문에 상대적으로 나쁜 탄수화물 섭취가 늘어나서….]

강남 세브란스병원 연구팀이 20세 이상 성인 1만 5천여 명의 섭취 열량을 분석한 결과에서도 '저지방의 역설'은 확인됩니다.

상대적으로 저지방-고탄수화물 식사를 하는 여성이 그렇지 않은 여성보다 대사증후군 위험이 2.2배나 높은 것으로 나타났습니다.

반면, 남성은 지방 섭취 비율과 관계없이 탄수화물을 많이 먹을수록 대사증후군 위험이 커졌습니다.

(영상취재 : 정성화, 영상편집 : 김종우)   

▶ '저지방의 역설' 피하려다 부작용…얼마나 먹어야 할까?
 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스