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"비싸도 사먹었는데"…'가짜 흑돼지' 31억 원어치 유통

<앵커>

흑돼지는 육질이 좋고 더 맛있다고 해서 일반 돼지고기에 비해 값이 더 비싼데요, 이 점을 노려서 일반 돼지를 흑돼지로 둔갑시켜 팔아온 일당이 붙잡혔습니다.

김정우 기자입니다.

<기자>

경기도 특별사법경찰단은 백돼지를 흑돼지로 속여 판 혐의로 식육포장처리업체 임직원 3명을 구속했습니다.

이들은 지난 2014년 1월부터 지난 4월까지 이른바 '가짜 흑돼지' 294만 인분, 31억 원어치를 흑돼지로 속여 유통한 혐의를 받고 있습니다.

전국 유통 마트 56곳과 도매업체 16곳에 판매했습니다. 주로 흑돼지 수요가 많은 명절과 여름철 성수기에 집중적으로 '가짜 흑돼지'를 판 것으로 조사됐습니다.

특사경은 이들이 이런 방식으로 5억 6천여만 원의 부당 이득을 챙긴 것으로 보고 있습니다.

흑돼지는 사육 지역이 제주와 전북, 경남 지역에 불과한 데다 백돼지와 비교해 육질이 우수해 가격이 더 비쌉니다.

지난 2016년, 원가 기준으로 흑돼지 갈비 부위는 백돼지에 비해 킬로그램당 3,300원, 안심은 킬로그램당 1,100원 더 비쌌습니다.

이번에 적발된 식육포장처리업체는 소비자들을 속이기 위해 갈비, 등심, 갈매기살 등 껍질이 포함되지 않는 부위 9개 품목만 흑돼지로 속여 유통했습니다.

경찰은 업체 상무 53살 김 모 씨 등 3명을 구속하고 대표이사 62살 최 모 씨 등 3명을 불구속 입건했습니다. 
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