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식약처, 'E형 간염 논란' 햄·소시지 '판매 중단'

<앵커>

돼지고를 말려서 숙성시킨 다음, 익히지 않고 먹는 소시지가 E형 간염을 일으킬 수 있다는 연구결과가 영국에서 나왔습니다. 식약처는 관련 제품의 판매와 유통을 중지시키고 검사에 들어갔습니다. 

송인호 기자입니다.

<기자>

대형 마트 직원들이 E형 간염 유발 논란을 빚고 있는 유럽산 생햄과 소시지를 판매대에서 거둬냅니다.

일부 유통업체는 독일이나 네덜란드산 돼지고기로 만든 가공육 제품도 판매 중단했습니다.

대기업 계열의 육가공업체들도 당분간 유럽산 원료를 사용한 베이컨과 햄 등을 생산하지 않기로 했습니다.

식약처가 논란이 된 유럽산 햄과 소시지에 대해 유통과 판매를 잠정 중단시킨 지 하루 만입니다.

식약처는 관련 수입 제품들을 거둬 정밀 분석에 들어갔습니다.

E형 간염 바이러스에 감염되면 황달과 매스꺼움, 구토와 설사, 관절통 등을 수반하고 임신부에게는 특히 위험한 것으로 알려졌습니다.

[임영석/서울아산병원 소화기내과 교수 : 임신상태에서는 항상 면역력이 저하되고 있고, 그런 분들에게는 E형 간염이 들어오면 만성간염과 간경화로까지 가는 걸로 알려져 있습니다.]

식약처는 70도 이상에서 1~2분 이상 익혀 먹으면 바이러스가 죽기 때문에 안전에는 문제가 없다고 밝혔습니다.

또, 국내산 돼지고기로 만든 햄과 소시지는 거의 모두 가열, 살균 과정을 거치기 때문에 안전하다고 덧붙였습니다.  
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