뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

12조각 잘라 파는 수박…먹거리 시장, 1∼2인분이 대세

<앵커>

혼자 사는 1인 가구가 늘면서 유통업도 크게 바뀌고 있습니다. 혼자 먹기 좋게 음식이나 음식 재료는 물론이고, 과일과 술도 포장하는 방법이 바뀌었습니다.

곽상은 기자입니다.

<기자>

혼자 사는 30대 미혼 직장인 이문기 씨는 일주일에 서너번은 1인용으로 포장된 가정간편식으로 저녁을 먹습니다.

[이문기/30대 직장인 : (간편식이) 요즘에는 한식·중식 이런 식으로 맛이 다양해져서 자주 찾고 있습니다.]

이것저것 식재료를 사 요리를 해 먹다가 남기는 경우가 많았기 때문입니다.

[(식재료는) 부모님이 해먹으라고 사다 놓으시긴 했는데, 보통 다 버려지고 있습니다.]

1인 가구 증가와 함께 가정간편식 시장은 빠른 성장세를 보이고 있습니다.

포장도 3~4인분 대신 요즘에는 1~2인분이 대세입니다.

수박은 반 통도, 반의 반 통도 아닌 12조각으로 잘라 팔고, 대파 반 개, 고추 2개, 고등어 한 토막, 갈치 두 토막, 고기는 100g 안팎으로 포장돼 있습니다.

모두 한 사람의 단 한 끼 식사를 겨냥한 것들입니다.

[이해원/백화점 식품구매 담당자 : 1인 가구가 증가함에 따라 파 한 단, 무 한 개, 생선 한 마리도 많다고들 하십니다.]

성장세가 주줌한 와인 시장에서도 혼술족은 위한 반병 크기의 와인만은 나홀로 인기입니다.

이에 맞춰 1인분씩 포장된 조리용 술안주도 다양하게 출시되고 있습니다.

1인 가구 소비지출 규모는 2010년 60조 원에서 2020년에는 120조 원으로 두 배로 늘어날 전망입니다.

이에 발맞춰 먹거리 시장도 더 적은 양으로 더 편하게 먹을 수 있게 변신 중입니다.
  
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스