뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[월드리포트] 한식의 새로운 세계화…유튜브 스타와 함께하는 요리

미국 뉴저지주의 한 한국 마트, 건강식으로 인기가 높은 한식을 한식당이 아닌 집에서 요리해 먹고 싶어 하는 미국인들을 위해 유튜브 스타 망치 씨가 한식 재료들을 상세히 소개하고 있습니다.

한국 쌀에는 어떤 맛과 특징이 있는지, 깻잎과 송이버섯, 콩나물과 대파, 미나리에 무슨 맛이 나고 어떤 용도로 쓰이는지 설명을 곁들입니다.

[한식 요리사 '망치'(김광숙) : 중국 부추에 비해 한국의 전통 부추는 훨씬 얇고 길이가 짧은 게 특징입니다.]

한식에 빠질 수 없는 김치에 들어가는 재료들도 살펴봅니다.

좋은 배추를 고르는 방법, 어떻게 하면 무를 냉장고에 오래 보관할 수 있는지, 자신의 비법을 알려줍니다.

순한 맛과 매운맛의 각종 고추장과 된장 맛이 종류에 따라 어떻게 다른지 시식도 해봅니다.

[고춧가루 색깔은 밝은 느낌의 붉은 색이어야 합니다. 노랗거나 검거나 또는 붉은색만 띠는 것은 피해야 합니다.]

이렇게 해서 각자 만들어온 음식으로 뉴욕 맨해튼에서 작은 한식 잔치가 열렸습니다.

[팡/태국 출신 : 당면을 이용한 한국식 잡채를 준비했는데 제가 태국 출신이라 약간 변형을 해봤습니다.]

한국농수산식품유통공사는 우리나라 농식품과 관련된 미국 소비자들의 가장 큰 불만이 정보 부족이라며 유튜브같이 쉽게 접근할 수 있는 매체를 통해 재료 구입 방법과 요리법 등을 소개해 나갈 계획이라고 밝혔습니다. 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스