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"위암 3대 위험요인…술·가공육·비만"

"위암 3대 위험요인…술·가공육·비만"
위암의 3대 위험요인은 과음, 가공육 과다섭취,비만이라는 분석결과가 나왔습니다.

미국암연구소(AICR)와 세계암연구기금(WCRF)은 보고서에서 햄, 베이컨, 살라미, 핫도그, 일부 소시지 등 훈제하거나 소금에 절이거나 방부제를 첨가한 가공육을 매일 50g(베이컨 2조각) 이상 먹으면 위암 위험이 18% 높아지는 것으로 분석됐다고 밝혔습니다.

아시아 사람들이 많이 먹는 절인 채소와 염장하거나 말린 생선도 위암 위험을 높인다는 '강력한 증거'가 나타났습니다.

이밖에 구운 육류와 생선도 위암을 높일 수 있는 반면, 과일, 특히 감귤류는 위암 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

체질량지수(BMI)를 기준으로 과체중이나 비만에 해당하면 위와 식도 접합부에서 나타나는 근위부 위암 위험이 커진다고 보고서는 밝혔습니다.

또 알코올음료를 하루 3잔(알코올 45g) 이상 마시면 위암 위험이 비만의 경우와 같은 정도로 높아지는 것으로 분석됐습니다.

이 보고서는 2012년 세계에서 모두 95만2천 명의 위암 환자가 발생, 새로 진단된 전체 암 환자의 7%를 차지했다고 밝혔습니다.

유병률은 남성이 여성의 2배, 진단 시 평균연령은 72세였습니다.

유럽과 미국의 위암 생존율은 25~28%, 조기 진단되면 생존율은 63%까지 올라가는 것으로 나타났습니다. 
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